top of page
Поиск

7 чудес света Античного мира

  • Фото автора: Pasha Kushkyan
    Pasha Kushkyan
  • 2 дек. 2013 г.
  • 6 мин. чтения

Пирамида Хеопса

Пирамида фараона Хеопса была построена около города Гизы, в настоящее время являющегося пригородом Каира. Когда была построена пирамида Хеопса, в настоящее время точно сказать нельзя, а исследования дают сильный разброс. В Египте, например, официально празднуется дата начала строительства этой пирамиды — 23 августа 2480 года до нашей эры.

На строительстве чуда света пирамиды Хеопса одновременно были задействованы порядка 100 000 человек. За первые десять лет работы была построена дорога, по которой доставляли огромные каменные блоки к реке и подземные сооружения пирамиды. Работы по возведению самого монумента продолжались еще порядка 20 лет.

Размеры пирамиды Хеопса в Гизе поражают. Высота пирамиды Хеопса изначально достигала 147 метров. Со временем, из-за засыпания песками и потерей облицовки она уменьшилась до 137 метров. Но даже эта цифра позволяла ей долгое время оставаться самым высоким сооружением человека в мире. Пирамида имеет квадратное основание со стороной 147 метров. Для строительства этого гиганта по оценкам потребовалось 2 300 000 известняковых блоков, весящих в среднем 2,5 тонны.

Можно долго говорить про окутанные мифами и легендами пирамиды, их лабиринты и ловушки, мумии и сокровища, но оставим это все же египтологам. Для нас пирамида Хеопса — это одно из величайших сооружений человечества за все время его существования и, конечно же, единственное дошедшее до наших дней из глубины веков Первое чудо света.

Висячие сады Семирамиды

Современная история садов Семирамиды связана с именем археолога из Германии Роберта Кольдевея. Занимаясь раскопками древнего Вавилона с 1899 года, в один из дней он натыкается на странное не типичное для данной местности сооружение. Так, например, своды имели другую форму, выложены камнем, вместо обычного кирпича, присутствовали подземные сооружения, а главное, была найдена интересная система водоснабжения из трех шахт.

Очевидно, что постройка такого типа использовалась для каких-то особенных целей. Кольдевею оставалось это выяснить. Он смог понять, что все сооружение представляло собой некий водоподъемник для беспрерывной подачи воды наверх. Помощь ему сыграли упоминания писателей античности, в которых говорилось, что камень в Вавилоне использовался всего лишь в двух местах. Одно из них, у северной стены Каср, археологу удалось обнаружить ранее. Другое же место было полулегендарным, речь шла о находке одного из 7 чудес света садов Семирамиды.

Вавилонские висячие сады представляли собой четырехуровневое сооружение с множеством прохладных комнат, обильно украшенных растениями. Для их полива использовался водоподъемник, для функционирования которого рабам приходилось крутить колесо. Своды здания на каждом уровне подпирали 25-метровые колонны. Террасы выкладывались плиткой, заливались асфальтом и засыпались слоем земли, достаточным для выращивания даже деревьев. Строительство началось в 605 году до наше эры.Её разрушило землетрясенние.

Статуя Зевса в Олимпии

Автором статуи стал известный афинский скульптор Фидий. Для создания главной статуи Греции потребовалось даже соорудить специальное помещение, соответствующее размерам храма. Статуя Зевса предстала перед публикой в 435 году до нашей эры. Так главный религиозный центр Греции обзавелся еще одной достопримечательностью.

Статуя Зевса Олимпийского была сделана из золота и слоновой кости, в так называемой хризоэлефантинной технике. Для украшения статуи привезли 200 килограммов чистого золота. По описанию современников Зевс сидел на троне, голову его украшал венок, в правой руке он держал богиню победы Нику, в левой — скипетр, увенчанный орлом. Плащ Зевса украшали изображения животных и цветов. Ноги Зевса опирались на скамейку. Трон возвышался на огромном пьедестале — 9,5 на 6,5 метров.Отдельное внимание уделялось украшению трона чуда света статуи Зевса в Олимпии. Он был исполнен из черного дерева, золота, слоновой кости и драгоценных камней. Трон был обильно заполнен изображениями сцен древнегреческой мифологии. Каждая ножка трона содержала четыре Ники, на перекладинах между ножками представлялись сцены войны греков с амазонками и спортивные соревнования. Росписью трона занимался брат Фидия, художник Паненом. В сценах присутствуют образы знаменитых Геракла, Тезея, Прометея, Ахилла, Аполлона, Артемиды, Гелиоса, Геры, Гермеса, Афродиты, Афины, Посейдона. Разумеется, среди этих картин присутствует лично и сам Зевс.

Храм Артемиды

Согласно древнегреческой вере Артемида была богиней охоты и плодородия, покровительницей всего живого на земле. Она присматривала за зверями в лесу, стадами домашних животных, растениями. Артемида обеспечивала счастливый брак и помощь при родах. В честь Артемиды в Эфесе на месте бывшего святилища карийской богини, также отвечающей за плодородие, был построен храм. Строительство храма Артемиды Эфесской было завершено в 550 году до нашей эры.

Храм имел размеры 105 на 51 метр. Крыша сооружения поддерживали 127 колонн, каждая высотой 18 метров. По легенде каждая колонна была подарена одним из 127 греческих властителей.

В 356 году до нашей эры, когда родился знаменитый Александр Македонский, храм Артемиды сжег эфесский житель Герострат. К III веку до нашей эры чудо света храм Артемиды в Греции удалось восстановить по инициативе Александра Великого, но с приходом готов он снова подвергается разрушению. Позже с запретом языческих культов власти Византии закрывают храм. Затем начинают постепенно разбирать на строительные материалы, в результате чего храм уходит в небытие. На его месте была возведена христианская церковь, но ее также ждала участь разрушения. 31 октября 1869 года английскому археологу Вуду удается найти расположение былого храма Артемиды в Турции, и начинаются раскопки. Сейчас на его месте стоит одна восстановленная из обломков колонна

Мавзолей в Галикарнасе

Царь Мавсол, правящий Карией в 4 веке до н.э. по опыту египетских фараонов начал строительство своей гробницы еще при жизни. На строительство были выделены лучшие архитекторы и скульпторы. После смерти царя его жена, царица Артемисия, еще интенсивнее подошла к строительству вечного памятника великому мужу.

Постройка была закончена в 350 году до н.э. В мавзолее выделялось три уровня общей высотой в 46 метров. Первый ярус представлял собой массивный цоколь из кирпича, облицованного мрамором. Далее на нем возвышался храм с 36 колоннами. Колонны подпирали крышу в виде пирамиды с 24 ступенями. На вершине крыши располагалась скульптура царя Мавсола и Артемисии в колеснице, запряженной 4 конями. Вокруг постройки располагались статуи всадников и львов. Красота строения завораживала, не случайно, что мавзолей в Галикарнасе быстро вошел в семь чудес света древнего мира. Сама гробница Мавсола с женой располагалась в помещении нижнего яруса. Для поклонения царю было сооружено верхнее помещение с колоннами и статуей Мавсола. Статуя сохранилась до наших дней. Отдельно стоит упомянуть и про верхнюю часть основания мавзолея. Скульпторы украсили его сценами из греческого эпоса — битва с амазонками, охота, битва лапифов с кентаврами. Спустя 18 веков мавзолей был разрушен землетрясением. Позже его развалины использовались для постройки замка Святого Петра рыцарями-иоаннитами. Раскопки здесь были проведены в 1857 году. Были найдены рельефные плиты, статуи Мавсола и Артемисии, статуя колесницы. В настоящее время они выставлены в Британском музее.

Колосс Родосский

После целого года осады враг отступил от стен греческого города Родоса. За свое спасение жители города стали благодарить защитившего их бога Солнца Гелиоса и пообещали построить в его часть самую величественную статуя, известную нам сейчас как Колосс Родосский.

Сооружение нового чуда света началось в 302 году до нашей эры. Постройкой занялся известный архитектор и скульптор того времени Харес. Постройка шла снизу вверх — от ступней до головы. Массивные бронзовые составляющие крепились на не менее огромный железный каркас. Для облегчения постройки использовались земляные насыпи. С каждым подъемом на новый уровень насыпь увеличивали, детали закрепляли и дальше окапывали. После окончания строительства насыпь убрали, и перед изумленной публикой предстала огромная статуя Колосса Родосского. Окончание строительства оценивают 280 годом до нашей эры. На строительство статуи ушло 13 тонн бронзы и 8 тонн железа. Возвышением для 33-метрового Колосса служил мраморный постамент. Самая величественная статуя древности оказалась недолговечной. Спустя всего 60 лет в 220 году до нашей эры в результате землетрясения статуя Гелиоса в Родосе обломилась в районе колен и упала. Статуя провалялась здесь целых 900 лет, и даже в таком виде она привлекала много любителей увидеть чего-нибудь особенное. В 977 году из-за денежной потребности статуя была отправлена на переплавку. До наших дней не дошло точной и подробной информации о статуе на Родосе. Упоминания сводятся к записям Плиния и Филония, остальные же авторы использовали в основном только краткие упоминания. Таким образом, нет информации, как выглядела статуя, и даже где она была точно стояла. Есть предположение, что он был все же размещен на берегу моря и был виден приплывающим кораблям.

Александрийский маяк

После завоевания Египта Александром Македонским был основан город, названный в его честь Александрией. Город начал активно развиваться и процветать, стал крупным центром морской торговли. Вскоре возникла и острая необходимость в сооружении Александрийского маяка.

Местом для маяка был выбран остров Фарос, находящийся в 1290 метрах от Александрии. Возведением Фаросского маяка, ставшего позже седьмым чудом света, руководил архитектор Сострат, сын Дексифана из Книда. Для обеспечения подвоза строительных материалов к острову была сооружена дамба. Само строительство заняло всего шесть лет (285-279 годы до н.э.).Высота Александрийского маяка по оценкам современников достигала 120 метров. Свет, проецируемый с башни Александрийского маяка, был виден на расстоянии до 48 километров. В маяке выделялось три яруса.

Первый ярус имел квадратную форму со сторонами 30,5 метров, ориентированными по сторонам света. Общая высота этого яруса составляла 60 метров. Углы яруса занимали статуи тритонов. Само помещение предназначалось для размещения рабочих и охраны, кладовых под топливо и продукты.

Средний ярус Фаросского маяка имел восьмиугольную форму с гранями, ориентированными по преобладающим здесь ветрам. Верхнюю часть яруса украшали статуи, часть которых функционировала в качестве флюгеров.

Верхний ярус цилиндрической формы исполнял как раз роль фонаря. Он был обнесен восемью колоннами, накрытыми куполом-конусом. Верх купола Фаросского маяка украшала семиметровая статуя Исиды-Фарии (попечительница мореплавателей). Мощный светильник проецировался с помощью системы вогнутых металлических зеркал. Также в маяке была и подземная часть, где располагались запасы питьевой воды для гарнизона. Стоит упомянуть, что маяк выполнял также и роль крепости, охраняющей морской путь в Александрию. В XIV веке чудо света Фаросский маяк был разрушен землетрясением.

Commentaires


ԻՆՉՊԵՍ ՆԱԵՎ
ՄԵՆՔ ՍՈՑ. ԿԱՅՔԵՐՈՒՄ

ՄԵՐ ՄԱՍԻՆ

Մեր կայքը ոչ միայն զվարճալի, այլ նաև ճանաչողական ռեսուրս է:

Այտեղ կարող եք գտնել հրապարակումներ տարբեր թեմաներով, ակնարկներ, գնահատականներ, հետաքրքիր փաստեր և TOP ցուցակները: 

ՆՈՐ ՀՐԱՏԱՐԱԿՈՒՄՆՆԵՐ
  • YouTube - Black Circle
  • Odnoklassniki - Black Circle

© 2017 «ՀԵՏԱՔՐՔԻՐ ԵՎ ՈՉ ԱՅԴՔԱՆ». Сайт создан на Wix.com

bottom of page